2013年10月4日金曜日

根尾の炭焼き体験!

ちょっとずつ気温が下がってきて、半袖だと少々肌寒い。
もう衣替えの季節ですねぇ( ´ー`)


さて、どうもこんにちわ。

9月の29日に根尾の道の駅で”炭焼き体験”が行われました!


窯入れ写真





体験が行われたのは根尾の道の駅「うすずみ桜の里・ねお」


道の駅さんぽ博という、岐阜県内の道の駅が
それぞれの特色を活かして行うイベントの一つです。






根尾は昔、炭焼きがとても盛んな地域で、
ほとんどの家庭が炭焼きを行っていたそうですが
しかし今では数軒の方が自分たちで使う分だけを
作っておられるような状況。

炭焼き体験の講師はこのお三方。みなさん従兄弟同士なんだとか。

お父さんが炭焼きを生業としていて、
小さい頃はよく手伝っていたそう。


その経験を、いま子どもたちに伝えてくれています


炭焼きは木を窯まで運んだり


くさびを使って木を叩き割ったり


とても体力のいる作業がたくさん。
しかし、参加された方からは
「なかなか経験できないことを出来てよかった」
という声を頂けました。
(/・ω・)/


最後に釜に火を入れて今回の作業は終了!


炭窯で汗をかいた後は、炭焼き職人の方と語らいながら、
根尾特産の豆腐田楽に舌鼓。



ちなみに今回入れた木を

10/14(月)

に炭窯から取り出す体験があります!
しかも今回の特産は、根尾でも一番人気?!の
手作り栃餅」です

まだまだ定員には余裕がありますので
ぜひぜひお申し込みください。

道の駅さんぽ博 炭焼き体験申し込みHP

0 件のコメント:

コメントを投稿