10月も半ばを過ぎ、山の木々が少しづつ色づいてきましたよー!
これからきれいな紅葉がとっても楽しみです(´∀`*)
これからきれいな紅葉がとっても楽しみです(´∀`*)
さて、どうもこんにちは。
「道の駅さんぽ博」二回目のお話です。
前回(9/29)に木をひたすら詰め込んだ炭窯から、
出来上がった炭を取り出す体験が行われました。
今回の参加者は、前回から参加してくれた人と
今回初参加の人が半々といったところ。
「自分たちでいれたものがどんな風になっているか楽しみ!」
という方が多く、受付でもワクワクした空気がいっぱいでした。
今回の参加者は、前回から参加してくれた人と
今回初参加の人が半々といったところ。
「自分たちでいれたものがどんな風になっているか楽しみ!」
という方が多く、受付でもワクワクした空気がいっぱいでした。
運びだした炭は、そのままでは大きく使いづらいので
鋸で使いやすい大きさに切り分けます。
ノコギリでギコギコ…… |
木の種類によって、いろんな炭が出来あがります。
左上の黒光りしているものは、
叩くと金属のような音がするほど硬く重い炭。
隙間のある炭に比べて火がつきにくいですが
ぎゅっと詰まっているもののほうが長持ちするんです。
みなさん炭で真っ黒になりながら
炭の取り出しを楽しんでくれました
炭窯の前で記念撮影! 炭を取り出して終わりかって? いやいやそんなことはありません。 働いたあとは美味しいものを食べないと(*´ω`*) ちょっと長くなったので、 根尾の特産品と職人さんとの交流は次回! |
0 件のコメント:
コメントを投稿